Отдел земельных отношений,
архитектуры и градостроительства города Караганды
  • организация проведения земельных торгов
  • Составление баланса составление баланса городских земель
    постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Разработка городских программ по рациональному использованию земель
  • организация проведения земельных торгов
  • Составление баланса составление баланса городских земель
    постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Разработка городских программ по рациональному использованию земель

Ерлан Кошанов посетил крестьянские хозяйства в Жанааркинском районе

 Аким области в ходе рабочей поездки в Жанааркинский район побывал в крестьянских хозяйствах «Ескене» и «Жанболат».

КХ «Ескене» было создано в 1991 году и является самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района, специализирующимся на разведении казахской белоголовой породы коров.

- Мы одними из первых в области начали заниматься выращиванием племенных пород крупного рогатого скота. Для этого были организованы пять племенных хозяйств. В 2010 году в рамках инвестиционного проекта началось строительство откормочной площадки на 2 000 голов КРС. У нас тут работают 43 человека, все они обеспечены постоянной заработной платой. Мы разводим и выращиваем коров казахской белоголовой, аулиекольской и герефордской пород, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Ескене» Абюрхан Толеуов.

На базе КХ «Ескене» сейчас работают племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинотехническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (компании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE» («ТИТЭК ЕСКЕНЕ»), реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS».
Всего здесь сейчас содержат 753 голов крупного рогатого скота, в том числе 426 коров. Площадь сельхозугодий хозяйства - 14 406 га. КХ «Ескене» участвует в реализации государственной политики по развитию рынков животноводческой продукции в рамках программы «Аманат» АО «КазАгроПродукт».
Крестьянское хозяйство вносит немалый вклад и в социально-экономическое развитие района. При его участии были обновлены материально-технические базы и построены или капитально отремонтированы несколько объектов из социальной сферы по обслуживанию населения, подведена линия электропередачи, построен водопровод для жителей села. Также крестьянское хозяйство «Ескене» безвозмездно вернуло району здание Дома культуры стоимостью 22 млн тенге.

Ещё одно крестьянское хозяйство, в котором побывал аким области Ерлан Кошанов в ходе поездки в Жанааркинский район, - это «Жанболат», созданное в 2001 году. Им руководит Раушан Арфилова. В хозяйстве выращивают племенной крупный рогатый скот аулиекольской и герефордской пород. А также занимаются посевом зерновых. В «Жанболате» реализуют инвестиционный проект «Строительство откормочной площадки на 2 000 голов КРС и создание хозяйства-репродуктора». Проект оценивается в 620 млн тенге. Здесь построен и действует пункт для забоя скота. Численность работников - 25 человек, средняя заработная плата составляет 50 000 тенге. Общая площадь сельхозугодий - 48 638 га.

Глава крестьянского хозяйства «Ескене» Абюрхан Толеуов рассказал акиму области Ерлану Кошанову, что большинство жителей одноимённого села - это молодёжь.

- В нашем селе Ескене 75 % от общего числа населения - это молодёжь. Всего здесь 140 домов, в них живут 840 человек. Поэтому у нас к Вам, Ерлан Жаканович, есть одна просьба: в некоторых домах в нашем селе проживают по 2-3 семьи. Жилья не хватает. Мы, как можем, помогаем, но хотелось бы, чтобы Вы помогли нам, - сказал он.

Аким области дал поручение своим заместителям проработать все возможные пути решения жилищного вопроса для молодых сельчан. А также разобраться в других проблемах, о которых ему рассказали жители села. В частности, речь шла о недостаточном обеспечении электроэнергией, о необходимости построить в селе спорткомплекс и помочь местным предпринимателям, которые жаловались на излишне высокие налоги.


Вернуться назад


Все новости региона на karaganda-region.gov.kz

Официальный сайт президента РК Официальный сайт правительства РК Официальный сайт парламента РК Сайт Акима Карагандинской области Электронное правительство РК База законодательства
© 2011 Отдел земельных отношений города Караганды копирование с сайта запрещено
Яндекс.Метрика
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»