Отдел земельных отношений,
архитектуры и градостроительства города Караганды
  • организация проведения земельных торгов
  • Составление баланса составление баланса городских земель
    постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Разработка городских программ по рациональному использованию земель
  • организация проведения земельных торгов
  • Составление баланса составление баланса городских земель
    постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Постановка на учет бесхозяйных земельных участков
  • Разработка городских программ по рациональному использованию земель

Экс-акима Караганды Шаймердена Уразалинова поздравили с 75-летием

 Почётному гражданину Караганды, экс-акиму города Шаймердену Уразалинову исполнилось 75 лет. В честь этого события состоялся торжественный приём в городском акимате. Юбиляра поздравили руководство Караганды, коллеги, ветераны.

Шаймердена Уразалинова карагандинцы называют с любовью «наш Шаке» и считают его народным акимом и депутатом. Он 10 лет находился у руля шахтёрской столицы, в том числе в самые трудные 90-е годы.

Глава города Нурлан Аубакиров, поздравляя юбиляра, отметил, что Шаке и сегодня для карагандинцев является лидером, которого все любят и уважают. Он процитировал слова Лао-Цзы: «Самый хороший лидер тот, о существовании которого люди просто знают. Не такой хороший лидер тот, кому люди покоряются. Хуже тот лидер, которого люди презирают. А при хорошем лидере, который мало говорит, когда его работа сделана и его цель достигнута, люди говорят: «Мы сделали это сами».

На приёме соратники вспоминали былые времена. В конце 80-х возводили микрорайоны Юго-Востока и переселяли карагандинцев из зон подработки.
Шаймерден Уразалинов благодарен всем, кто работал с ним в одной команде. Экс-аким рассказал, как спасли город от угрозы катастрофы зимой 1996 года.

- Эти два дня: 18-19 февраля - стали самым сложным испытанием. В то же время это самый радостный момент, потому что не дали городу замёрзнуть, - признался Шаймерден Уразалинов. - Был сильный буран, из-за порыва на высоковольтных линиях электропередач встали все 22 насосные Иртыш-канала. Была реальная угроза заморозить всю Караганду. Собрали «консилиум» - решили, что надо сливать воду из систем во всех многоэтажных домах в городе. Дали команду домоуправам. Параллельно думали, что делать с ТЭЦ. Нашли самый короткий участок - 129 метров, где можно быстро проложить трубу для возобновления циркуляции.

План сработал - теплоснабжение в городе оперативно стабилизировали. А позднее, через много лет выяснилось, что именно в эти дни градоначальник перенёс на ногах обширный инфаркт.

- На ногах перенёс, на ногах зарубцевалось. Но мы спасли город, - говорит сейчас Шаке.

Будучи депутатом Мажилиса Парламента РК, Шаймерден Уразалинов поднимал острые вопросы. Добился защиты регрессников, оставшихся без средств после банкротства предприятий. Государство приняло специальную программу с выделением денег из бюджета.

Юбиляр пожелал Караганде процветания:

- Завтра всегда лучше, чем вчера. Город хорошеет, обустраивается, растёт. Быстро или медленно - это другой вопрос. Но я верю и надеюсь, что наш город будет двигаться в поступательном режиме, хорошеть с каждым годом. Со временем станет ещё лучше и краше и будет ближе сердцу каждого карагандинца.

Шаймерден Уразалинов родился 17 ноября 1942 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал мотористом в Карагандинском тресте «Углеобогащение». В 1965 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Горный инженер». Работал в сфере горнообогащения, поднявшись от мастера до директора фабрик. В 1984 году стал председателем Октябрьского райисполкома Караганды, а через три года возглавил городской исполком.
До 1997 года был главой администрации, акимом Караганды. Затем являлся советником акима Карагандинской области, председателем Дисциплинарного совета при акиме области.
С 2009 года по настоящее время Шаймерден Уразалинов возглавляет Казахстанскую электроэнергетическую ассоциацию, которая объединяет более 90 энергокомпаний страны.
Дважды избирался депутатом Мажилиса Парламента РК. Награждён орденом «Парасат», Знаком Почёта.
В 1998 году Шаймердену Уразалинову присвоено звание «Почётный гражданин города Караганды» - за большой вклад в развитие города, а также угольной промышленности Карагандинского угольного бассейна и активное участие в общественной жизни.


Вернуться назад


Все новости региона на karaganda-region.gov.kz

Официальный сайт президента РК Официальный сайт правительства РК Официальный сайт парламента РК Сайт Акима Карагандинской области Электронное правительство РК База законодательства
© 2011 Отдел земельных отношений города Караганды копирование с сайта запрещено
Яндекс.Метрика
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»